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La mortandela, il salume della Val di Non con un sapore piacevolmente affumicato

La mortandela, il salume della Val di Non con un sapore piacevolmente affumicato

Ciao!

Oggi voglio raccontarti la storia di un ingrediente molto importante per l’Osteria del Pettirosso: la Mortandela 🤩

Hai mai sentito parlare di Mortandela? Attento a non confonderla con la Mortadella, perché sono entrambi salumi, ma completamente diversi tra loro.

Scopriamo insieme cos’è la Mortandela e come viene preparata.

Si tratta di un salume tipico della Val di Non, un presidio Slow Food del nostro amato Trentino, e si può riconoscere facilmente grazie a due elementi:

La forma tondeggiante un po’ schiacciata, come se fosse una polpetta;

Il sapore affumicato.

Ma sai perché si chiama proprio così?

Nell’antichità, le famiglie della zona compravano dei maialini e li nutrivano per circa un anno con alimenti totalmente naturali, come patate, fieno, crusca o scarti di ortaggi. Poi il maiale veniva dismesso e la sua carne veniva macinata nel mortaio insieme alle spezie, da qui l’origine del suo nome 🐖

L’impasto ottenuto, che non superava mai i tre etti, veniva lasciato asciugare su assi di legno ricoperte di farina di grano saraceno o mais. Infine la mortandela veniva fatta stagionare per un periodo variabile tra una settimana e un mese.

E oggi, come si produce?

Questo salume viene prodotto ancora oggi seguendo la tradizione, ma la parte più difficile è trovare la materia prima nutrita con cibo completamente naturale. Il sapore deve essere equilibrato e le spezie non troppo invadenti 😋

Un prodotto che, se stagionato, può essere gustato crudo da solo oppure in compagnia di altri salumi; in alternativa, se è fresco, può essere cotto e abbinato alla polenta o a delle verdure.

E il vino?

Ovviamente da buon Oste mi sento in dovere di consigliarti un ottimo vino in abbinamento: i migliori sono sicuramente un Nosiola trentino oppure un magnifico Trentodoc, il gusto che accompagna il gusto 🍾

In Osteria non può mancare questo magico salume, quindi vieni a gustarlo in abbinamento a un buon bicchiere di vino, ti aspetto!

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In alto i calici! 🥂

Paolo

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